Конференция по вопросам культуры
г.Севастополь 15 апреля 2006г.
Тезисы доклада.
Предложения по организации конференции.
Осовский И.А. collie@ua.fm
1. Открытость. Уже есть + Желательно расширить круг участников путём большего распространения информации о конференции.
2. Авторство: В большинстве случаев авторы докладов представляют результаты своих личных исследований, а не учреждений являющихся их местом работы, за исключением представителей имеющих официальные полномочия или направления с рекомендациями научных семинаров. Поэтому, докладчикам незачем прятаться за своё место работы или должность. Более того, указание должности или места работы означает, что работа выполнена и оплачена по заказу учреждения, которое имеет все права (в том числе и авторские) на работу, а докладчик является лишь ответственным исполнителем.
Рекомендация: докладчик указывает должность и место работы только в выше описанных случаях, с прилагаемыми подтверждающими документами. Содержания докладов публикуются на правах рукописи.
3. Научность: Следует рекомендовать организаторам, авторам оформление материалов докладов в соответствии с общепринятыми научными требованиями: аннотация доклада, обязательное указание новизны и т.п. Обеспечить соответствие докладов тематике, разделению на различные направления, возможно, параллельное проведение секций.
А также, проведения конференции по традиционной схеме: выступление докладчика, вопросы по теме, выступления присутствующих по теме доклада (прения); в конце конференции: выступления по общим вопросам желающих, оргкомитета.
Секретариату конференции является обязательным фиксация вопросов и замечаний к докладу и ответов докладчика. На основании доклада оргкомитет конференции имеет право рекомендовать материалы к публикации (рецензировать, направить на доработку и т.п.).
Следует учесть национальные особенности культуры восприятия (мышления) и перевести его к научному методу мышления. Например: Украина является уникальным государством, в котором люди примерно пополам принадлежат к западно- и восточно- славянскому типу восприятия. Причём одни практически не понимают других (там где требуется понимание). Политические события вскрыли эту проблему, однако, решить её, без подавления другой части, они не в состоянии. Показательно то, как одна часть относится к другой: с восточной стороны -> других считают врагами, из-за своей нетерпимости к инакомыслию; с западной -> других считают неполноценными, людьми второго сорта из-за сложности восточного мышления, часто приводящей к неспособности получить прагматический результат. И то и другое негуманно, неуважительно и бесплодно. Поэтому, для начала следует перевести мышление хотя бы к нормам известным из христианской морали типа: “Относись к другому так, как хотел бы чтобы относились к тебе”. Истоком этих норм является мышление мудрецов и мыслителей предшествующих христианству. И, именно, это мышление развилось в научное.
4. Практичность: Желательно не только рассматривать проблемы, но и предлагать варианты или пути решения, пусть пробные, первоначально несовершенные, упрощённые.
Хотя бы ради эксперимента, попытаться перейти от стремления к недостижимым идеалам к практическим реализуемым образцам, которые, можно развивать.
Рекомендация: Создание мастером(своего дела) образца(эталона).
Возможно, целесообразно рассмотреть возможности:
5. Творчество: тут проблем нет. В докладах очень много интересных оригинальных идей и предложений, следует лишь довести их в максимально простую форму от понимания докладчика к пониманию каждого.
Все вышеперечисленные характеристики являются также характеристиками истины,
а конференция уже является образцом их реализации.